Gizi Berimbang MPASI Rumahan

๐Ÿ“•Tema: Gizi Seimbang MPASI rumahan

๐Ÿ‘จ๐Ÿฝ‍๐ŸซNarasumber: dr. Ratih Ayu Wulandari

๐Ÿ—“Waktu: Rabu, 26 April 2017
⏰ 10.00 - 11.30 WIB
๐ŸŽ™ moderator : Ami Ridho Utami
๐Ÿ“ notulen : tresna, mama kale

*CURRICULUM VITAE NARASUMBER KULIAH WHATSAPP LEARNING MAMA*

✨ Nama lengkap : dr. Ratih Ayu Wulandari, IBCLC

✨ Domisili : Jakarta

✨ Aktivitas saat ini:
 Konselor laktasi, konsultan BLW & bayu berenang

✨ Preferensi Bidang Bahasan Kulwap yang disampaikan:
 ✅ ASI
 ✅ MPASI
 ✅ Kesehatan keluarga

                           ๐ŸŽถ *SELAYANG PANDANG*๐ŸŽถ

Hallo ibu, perkenalkan nama saya dr. Ratih Ayu Wulandari , IBCLC dokter dan konsultan laktasi di RS puri cinere dan praktek pribadi di Bintaro Jaya
Sehari-hari saya meluangkan waktu untuk menerima konsultasi laktasi, mpasi, baby led weaning dan bayi berenang.

Dalam praktek sehari2 sy seringkali menemukan ibu dan bayi yang tersasar dalam pemberian mpasi. Sehingga bayi yang sebelumnya gemuk2 pd saat ASI ekslusif menjadi bayi yang langsing setelah mulai makan.

Pemberian MPASI yang baik akan menjaga ASI sampai 2 tahun.

Mari kita belajar bersama cara pemberian mpasi untuk bayi

1. Utk menjaga ASI sampai 2th, menu MPASI harus sesuai dg WHO (badan kesehatan dunia).

menurut WHO sejak 6 bulan, ASI saja tidak mencukupi kebutuhan nutrisi bayi. Sehingga terjadi kekurangan energi, protein, zat besi yang perlu didapatkan dari makanan.

Sehingga sejak 6 bulan, bayi ASI sudah harus mendapatkan menu 4 bintang :

*1. Karbohidrat : nasi, jagung, ubi, singkong, pasta, dll
*2. Protein : sapi, kambing, bebek, ikan, dll
*3. Kacang2an dan olahannya : tempe tahu, tofu, kacang merah dll
*4. Buah dan sayuran

Ditambahkan lemak (minyak, mentega, margarin) dan air (kuah sayur, air putih, jeruk peras, dll)

Bumbu dapur, sedikit garam, sedikit gula, sedikit merica boleh.

Dimulai dengan masa pengenalan 2 minggu dengan single food kemudian boleh dicampur.

2. Tekstur
Tekstur lumat sejak usia bayi 6-9bln kemudian tekstur lembek diatas 9bln, di usia 1 tahun bayi sudah bisa makan nasi dan lauk pauk lainnya. Hindari blender. Lumat dg saringan saja.

3. Porsi makan.
Setiap bayi berbeda, ada bayi yang makan sedikit dan banyak saat makan pertama. Boleh dimulai 2 sendok dulu kemudian bertahap naik.

4. Frekuensi makan
Dimulai dengan 3x makan pada saat masa pengenalan 2mgg, kemudian menjadi 5x makan. Bila bayi makan hanya sedikit, ibu perlu menaikkan frekuensi makan, dan boleh lebih dari 5x.

5. Cara pemberian makan dengan responsive feeding
Artinya merespons keinginan bayi. Saat bayi sedang mood dan happy tawarkan bayi makanan. Bila bayi mau menyusu, susui terlebih dahulu. Beri jarak sebentar kemudian tawarkan makanan. Coba suapi bayi dg kasih sayang.

Menyusu tetap semau bayi tidak perlu dibatasi, jadwal pemberian makan disesuaikan dengan mood bayi.

Makan bisa sambil dipangku, duduk lesehan, atau duduk di high chair. Makan sambil digendong menurut saya hal yg natural dan boleh dilakukan.

Menyuapi bayi boleh dengan tangan yang dicuci bersih atau dengan sendok.
Contoh menu pertama kali makan (single food 3x makan selama 2mgg):

Hari senin
1. Tempe goreng dg bawang putih dan ketumbar dilumat.
2. Tim lele yg diberi bumbu bawang putih, minyak, tomat, sedikit garam.
3. Pepaya

Hari selasa
1. Nasi lumat  dg minyak 1 sendok makan.
2. Tahu sutera goreng dg bumbu, dilumat
3. Kuning telur rebus dilumat

Contoh menu setelah pengenalan makan 2mgg :

(Menu makan disesuaikan dg makanan keluarga hari itu, bayi mengikuti saja. Misalnya keluarga makan ikan mas belado, tumis brokoli dan tempe goreng, pisahkan utk bayi)

1. Roti disuwir + strawberry parut+plain yoghurt
2. Snack puding soya
3. Nasi lumat+ikan mas+tempe+minyak
4. Snack buah
5. Nasi lumat +ikan mas +brokoli+minyak

Cara membuat Nasi lumat dg tempe dan ikan mas

Dari makanan matang

Nasi 1 mangkuk kecil +air 2mangkuk+ tempe goreng dipotong kecil + ikan mas goreng disuwir --> masak sampai air habis, lumat dg saringan, tambahkan minyak 1 sendok makan.

Dari makanan mentah
Tumis bumbu + ikan mas mentah fillet+ tempe, kalau sudah matang tambahkan nasi 1 mangkuk, tambahkan air matang 2 mangkuk. Masak sampai air habis, lumat.
Pemberian mpasi sebenarnya sangat mudah, rileks, happy, wisata kuliner dg bayi itu perlu.

Saya banyak sekali bertemu keluarga yg sangat kaku dan banyak aturan dlm pemberian makan bayi, aturan high chair, aturan jam, dll. Sehingga bayi menjadi marah dan malas makan. Responsive dg  kemauan bayi itu penting. Ibu perlu berproses dg kemauan bayi, kadang apa yg kita harapkan tidak sesuai dg kenyataan. Terus mencoba, observasi, evaluasi itu penting.

Selamat mencoba!
 ๐Ÿ’Œ *TANYA JAWAB* ๐Ÿ’Œ

๐Ÿ™‹​* mama dewi *
Trims dok, anak sy perempuan usia 1thn 2 minggu bb 10,2 tinggi 80cm.
Selama ini makannya bagus (3x1hr @ 3 sdm).

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_ini maksudnya dijatah hanya 3sdm atau hanya mau 3sdm ? Hanya 3x sehari makannya? Sisanya? Menetek? Menyusu ke payudara? Atau sufor? Brp banyak minumnya? Teksturnya? Nasi?_

๐Ÿ™‹​Nasinya 3sdm sisanya lauk pauk, maunya maks segitu dok
Makannya hanya 3x sehari dok
Sisanya menetek pd payudara sesuai keinginan bayi (bisa 5x sehari @10menitan)

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Ok ibu. Makan menetek bebas ya tdk usah ibu batasi dan tdk usah dihitung2 menit atau brp kalinya. Status gizinya baik utk 1tahun 2minggu
Makan boleh lebih dari 3x semau bayi ibu, maksud sy dg porsi yg skrg sudah maks, kmd boleh ngemil lagi. Lauk pauk bs jadi cemilan. Puding roti dll._

๐Ÿ™‹​Namun bbrp kali ada fase dia benar-benar stop gak mau makan.
Ganti menu, naik tekstur dll sdh dicoba tetap gtm.
Pertanyaannya:
Apakah kebutuhan asupan makan bayi itu diakumulasikan per hari atau sesuai keb bayi? (Mis: makan sehari buat dua hari)?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Makan sehari utk kebutuhan sehari ibu. Bukan akumulasi._


๐Ÿ™‹​Bayi sy makan banyak kadang poopnya 2-3 hr 1x apakah wajar?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Wajar dan normal._

๐Ÿ™‹​* mama Fitri *
Saya ibu pekerja, anak saya 9 bulan. Selama ini saya membuat stok frozen food seminggu sekali, tapi untuk buburny dibuat sehari sekali (tiap pagi)
Pertanyaan :
Bagaimana mengakali mpasi sebagai ibu pekerja selain frozen food, mungkin ada mama yg berpengalaman boleh share,
*pengenny masak yg aneh2(bervariasi)

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Dimasak pagi saja sebelum ibu berangkat kerja. Tidak perlu dg slow cooker. Masak dg panci dan bahan2 lauk pauk 15 menit jadi_

๐Ÿ™‹​Anak saya skrg terlihat lebih kurus dibanding ketika asix, pemberian asip saya batasi hanya untuk waktu dy mau tidur pagi, siang n malam, karena asip saya terbatas, apa itu penyebab bb bb turun dok?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Ini kemungkinan MPASI kurang baik. coba diperbaiki mpasinya sesuai materi yg sudah diberikan. Bahan menu, jumlah dan frekuensi makan._

๐Ÿ™‹​Saya belom berani kasih mpasi yg digoreng, selama ini hasil kukusan saja, apa minyak untuk menggoreng harus khusus dok?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Tidak ibu. Minyak goreng yg ada di dapur. Kalau ibu bingung sebaiknya konsultasi langsung mpasi secara individual supaya tdk tersasar. Dan bayi ibu tetap sehat. Makanan yg fresh lebih baik daripada frozen food._

๐Ÿ™‹​* mama vivi *

Selamat pagi budok..
Under 1 year, benarkah bahwa asupan asi masih yang utama? Jadi misal ada satu waktu makan terlewati misal karena travelling, apakah tidak apa2?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_60-70% dari ASI, sisanya dari makanan utk mencukupi kebutuhan 100%. Lihat tabel pada materi diatas._

๐Ÿ™‹​Apakah bayi bisa mengalami kebosanan kalau makanan utama yg disajikan dalam sehari sama. Misal pagi buah, kemudian makanan utama omelet, aktivitas snack lain, kemudia makan lagi utama dengan menu yang sama dan mungkin malam jg masih menu yang sama. ?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Kalau mama bosen ngga? Bayi juga bisa bosen seperti orang dewasa._

๐Ÿ™‹​Bagaimana kita tau gizi anak tercukupi, cukup lihat dr KMS kah? Anak saya terlihat lebih langsing saat mpasi daripada saat asi ekslusif. Perempuan 8,5 bulan berat lahir 3,2 berat sekarang sekitar 7,9 panjang 70 cm an

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Ibu bisa download di google : buku antopometri depkes_
_Status gizi bayi ibu baik. Kenaikan paling tidak 300gr per bulan._

๐Ÿ™‹​Anak saya makan dengan metode BLW (sudah berbentuk solid food) , perlukah saya tambah dengan suplemen zat besi?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Suplemen boleh2 saja. MPASI sudah harus diberikan protein sejak 6bln begitu juga bayi BLW. jangan hanya kukus2an saja buah sayur spt di instagram. Kalau mau BLW ibu baca tuntas bukunya dan cooking book. krn bayi BLW 6 bulan sudah makan steak._

๐Ÿ™‹​Bolehkah biskuit instan misalnya yumm* bites ,milna dll untuk cemilan sesekali?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Boleh sesekali. Kalau bayi ibu BLW sy sarankan cemilan protein spt telur puyuh, ati ayam, nugget homemade, dll._
_Kalau traveling, mengikuti makanan mama papa saja yg ada di hotel/restoran._

๐Ÿ™‹​* mama laily *
Siang dokter, izin bertanya:
Untuk pemberian air putih, bolehkah diberikan air galon? atau air rebusan?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Air galon boleh_

๐Ÿ™‹​Tips atau menu MPASI agar anak tidak sembelit?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Kalau terlalu banyak karbo buah sayur akan sembelit. Sesuai WHO dan sudah diberikan minyak. Tidak perlu takut memberikan minyak. Minimal 1 sendok makan dalam nasi lumat. Dan boleh makanan yg digoreng. Baca materi dan dipraktekkan ya._

๐Ÿ™‹​bagaimana Tips MPASI di bulan Ramadhan saat ibu sedang puasa?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Sesuai dengan WHO, seperti yg sudah disebutkan dlm materi._

๐Ÿ™‹​* Mama rani *
Anak saya kembar, 8bulan 20 hari (Bayi kembarnya laki2 )

Kembar 1. BB : 8,4 makan 1-2 sendok, makan pelan dan sedikit2, kadang hanya ujung sendok saja.
Kembar 2. BB : 7.8 bisa 2x porsi kakaknya dan masih mau terus kalo tidak distop.
Keduanya hanya minum ASI langsung + ASIP tanpa tambahan sufor. Makan sayur/telur/ikan dikukus/rebus, tambahan lemak kadang santan. Buah lahap.

๐Ÿ™‹​Bagaimana mengakali pola makan keduanya dok? Apakah jika makan tidak sesuai jadwal tidak apa2? Misalnya sehari 2x (karna kadang GTM).

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Makan sehari sudah bisa 5x, boleh lebih. Perlu sabar diamati penyebab GTMnya ibu. Responsive feeding. Makan tdk perlu aturan khusus ya, bayi bs protes dan GTM. Makan sambil main air juga boleh._

๐Ÿ™‹​BLW bisa dimulai usia berapa dan dengan menu apa ya dok? Karena sepertinya mereka lebih suka BLW, tapi saya takut tersedak. Mereka belum tumbuh gigi.

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_BLW tdk perlu gigi. Pada BLW Bayi perlu duduk atau dipangku supaya makanan yg tdk tertelan bisa keluar lagi. Sebaiknya konsultasi dulu kalau mau BLW supaya tdk tersasar._

๐Ÿ™‹​Jika bepergian biasanya saya sediakan buah saja untuk makannya karena untuk makanan homemade takut basi. Nah, seandainya tidak memungkinkan, lebih baik skip saja atau masih lebih baik makanan instan? Karena menu dewasa sepertinya tidak memungkinkan.

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_ikut menu ayah bundanya saja. Jd ayah bunda harus makan makanan sehat. Contoh makan di resto makanan sunda. Makan nasi lembek dg ikan gurame dan sayur asam. Suapi dg tangan saja. Nasi dilumat2 dg jari._

๐Ÿ™‹​Sekali makan maksimal berapa ya dok porsinya? apakah bebas?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Semau bayi ibu. Kalau hanya makan sedikit dan menjilati ujung sendok, frekuensi makan ditingkatkan. Kalau masih ada masalah sebaiknya ibu konsultasi tentang mpasi ke poli laktasi rsia kmc, puri cinere atau permata depok. Bayinya dibawa_


๐Ÿ™‹​*mama Ayu*
jika pemberian MPASI sesuai kemauan anak,
adakah makanan2 tertentu yg dilarang pada usia tertentu?misal ank sy 6m18d,ketika melihat sy mkn roti apakah boleh sy memberikan agar dia mencicipi?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Boleh_

๐Ÿ™‹​utk jatah makan,apakah ada batasannya?mksdnya utk usia 6bln sehari hanya 2x ato maksimal brp kali gitu dok?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_6bulan sudah 5x makan. Lihat materi dan dipraktekkan ya._

๐Ÿ™‹​* mama fortina *
Saya ibu pekerja, anak saya 9 bulan 10 hari, pertanyaan saya:
Takaran seimbang makanan utk setiap anak pasti berbeda2. Kira2 dok kategori seimbang yg ideal itu seperti apa jumlah takaran makannya (komposisi antara karbo,protein hewani,protein nabati dan sayur)?kondisi ini anak masih asi

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Dalam sehari menu 4 bintang. Kalau ibu sudah buat menu makan besarnya 2 bintang, 2 bintang lain utk cemilan. Misalnya makan pagi nasi ayam. Cemilan buah. Makan siang Nasi ayam sayur. Cemilan tempe. Makan sore nasi ikan sayur. Perbanyak karbo dan protein tambahkan minyak. Coba Dibaca lagi materi diatas._

๐Ÿ™‹​Cara mengatasi anak GTM bagaimana dok?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Pemberian makan bayiperlu kesabaran. Coba diamati pa yg membuat gtm. Menu harus enak. Makan bersama._


๐Ÿ™‹​Menyambung jawaban dari pertanyaan mama ayu, 5x makan itu makan apa aja dok? Makanan berat 3x dan 2x buah maksudnya dok?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Iya._

๐Ÿ™‹​Kalo makanan 4* langsung diolah jadi 1 makanan bisa ga? Atau emang harus parsial seperti itu?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Boleh jd satu_

๐Ÿ™‹​* mama Anggi *
Pagi budok Ratih,
Anak saya masuk 8bulan skrg BB 8kg. Pertanyaan saya:
Apakah boleh bayi umur 8 bulan diberikan olahan susu selain yougurt (contohnya keju yg dijual dipasaran seperti kraft dll)?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Boleh. Susu UHT utk buat macaroni schotel boleh_

๐Ÿ™‹​Anak saya dari awal MPASI tidak pake metode BLW
a.Apakah boleh skrg dimulai dengan metode BLW?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Boleh_

b.Metode untuk mengatasi anak tersedak yang benar pada bayi BLW bisa saya dapat dimana?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Duduk tegak, makanan yg tdk bs tertelan akan keluar lagi._

๐Ÿ™‹​Anak saya menggunakan susu formula, sempat sembelit di awal mulai MPASI, dianjurkan temen untuk ganti sufor?
Apakah benar sembelit juga efek sufor yg tidak cocok setelah MPASI?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_MPASI dengan minyak supaya tdk sembelit._

๐Ÿ™‹​Poli laktasi di kota Bandung yg rekomendasi dimana ya dok? Atau DSA yang ahli mengenai dunia per-MPASIan di bandung ? (maaf pertanyaan tambahan �)

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_maaf info saya minim._

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍๐Ÿ’ป(moderator) Poli laktasi Bandung bisa menghubungi dr. Frecil di RS hermina/RS Limijati

๐Ÿ™‹​Jadi sembelit bukan efek sufor ya dok?
Siap budok, Anak saya skrg pake lemak tambahan ekstrak virgin olive oil untk dewasa. Boleh ya?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Boleh_

๐Ÿ™‹​* mama Aulia *
Halo budok Ratih,
Anak saya Kili laki2 , 11bl 3minggu, berat 8.6kg tinggi sekitar 78cm.
Sudah makan dgn menu 4*, makan sehari 4-5x sesuai mau anak.

๐Ÿ™‹​Apakah tidak apa2 jika anak makan sambil main (merangkak dsb). Karna ada teori dokter yg mengatakan kalau tidak di high chair nnti tidak disiplin . Kili bisa makan byk kalau sambil main.

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Anak belum bs diajari table manner. Nanti ibu ajari table manner sesudah usia 2 tahun_

๐Ÿ™‹​Setelah selesai makan, Kili sering masih masukkan jari ke mulut, namun dikasih makanan nya dilepeh (sudah tidak mau mkn) dan minta nyusu. Tidak apa2 kah nenen stlh makan? Saya dgr dri tmn , bisa menghambat penyerapan zat besi pada bayi, apa benar?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Nen sambil makan, disela2 makan boleh. Menghambat zat besi tidak benar._

๐Ÿ™‹​Ada literatur yang mengatakan kedelai (tahu tempe) yang terlalu banyak tidak baik untuk anak laki-laki karna bisa mempengaruhi hormon seksualnya. Saya jadi jarang memberi tahu tempe. Apa betul teori tersebut?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Tempe tahu utk bayi boleh ibu._

๐Ÿ™‹​Kili sudah bisa makan yang agak kasar. Namun saya lihat, waktu poop, bentuk makanan yg dikeluarkan juga kasar, misal daging ayam masih ber serabut. Apakah aman dan normal seperti itu dokter?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕_Aman dan normal._

๐Ÿ™‹​sebetulnya sampai anak umur berapa terlalu banyak serat justru membuat sembelit?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕Tdk ada batasan umur. Utk anak Makan dg gizi seimbang bukan hanya buah sayur.

๐Ÿ™‹​apakah ada efek sampingnya jika memberikan evoo atau minyak apapun dalam jumlah yang lumayan banyak untuk melancarkan pencernaan anak saat sembelit?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕ Tidak

๐Ÿ™‹​rasa pedas dari cabai boleh dicoba sejak anak usia berapa?

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿป‍⚕Coba saja dg merica dulu, 6bln. 10bln boleh dicoba cabai tanpa biji.


semoga bermanfaat,,
keep learning,mama!! ๐Ÿ’ช​

happy MAMA ๐Ÿ‘ฉ​
happy baby ๐Ÿ‘ถ​

```Enjoy eating everybody```

  〰〰〰〰〰〰〰〰
 ๐Ÿ”…๐Ÿ”†๐Ÿ”…LEARNING MAMA COPYRIGHT 2017๐Ÿ”…๐Ÿ”†๐Ÿ”…
 〰〰〰〰〰〰〰〰

๐Ÿ‘ฅFP : Learning Mama
๐Ÿ“ทInstagram : @Learningmama.indonesia
๐ŸŒWeb : http://komunitaslearningmama.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar

learning mama instagram